Evangelische Kirchengemeinde Sankt Marien in Barth

veröffentlicht am 23.03.2018
Neues zur Restaurierung
unserer St. Marien-Kirche
Das Projekt „Restaurierung der Barther St. Marien-Kirche“ kommt mit großen Schritten voran. Nachdem es uns gelungen ist, eine große Förderzusage aus dem Denkmalschutz Sonderprogramm VI zu erhalten, sind 50% der aktuell kalkulierten Gesamtkosten der Restaurierung in Höhe von 1,4 Mio. Euro gesichert.

Darüber hinaus ist die Restaurierung unserer Kirche als Leitprojekt im Handlungsfeld „Denk Mal Zukunft“ für das Programm zur Entwicklung ländlicher Räume in der Region Nordvorpommern gewählt worden. Damit wurde bereits der letzte Bauabschnitt zur Restaurierung des nördlichen Seitenschiffes maßgeblich finanziert. Nun ist auch die anstehende Gesamtrestaurierung der Kirche mit einem Förderbetrag von 300.000 Euro in das Förderprogramm aufgenommen worden.

In Verbindung mit weiteren verbindlichen Finanzierungszusagen können wir aktuell davon ausgehen, dass ca. 1,1 Mio. Euro für die Gesamtfinanzierung zur Verfügung stehen.

Nun gilt es alles daran zu setzen, die noch offene Lücke von 190.000 Euro zu schließen. Hier wird sich der Kirchbauverein weiterhin sehr engagieren, um seine Möglichkeiten zur Unterstützung auf allen Ebenen zu nutzen. Auch weiterhin bitten wir herzlich um Spenden zur Unterstützung dieses großen Vorhabens.

Die aktuelle Zeitplanung geht davon aus, dass wir noch in diesem Sommer mit dem großen Restaurierungsprojekt beginnen können. Dabei sollen die Wände des nördlichen und südlichen Seitenschiffes sowie das Gewölbe im Hauptschiff restauriert werden. Dieser Teilabschnitt soll bis Ende 2019 abgeschlossen sein. Danach steht noch die Restaurierung des Chorraumes mit den wertvollen Fresken von Pfannschmidt an.

Wir hoffen, dass die Gesamtrestaurierung spätestens zum 200. Geburtstag unserer Buchholz-Orgel im Sommer 2021 vollständig abgeschlossen ist.

Die Erhaltung unserer besonderen Barther St. Marien Kirche ist eine Aufgabe für Generationen. Und wir sind gefordert, jetzt nach 150 Jahren, die große Restaurierung finanziell zu sichern.

Konrad Lanz

veröffentlicht am 27.07.2017
Benefizkalender des Kirchbauvereins 2018
Benefizkalender Barth 2018„Barth heute“ – unter diesem Titel steht der neue Benefizkalender des Kirchbauvereins für das Jahr 2018. Mit einer Pause von einem Jahr gibt es nun für das kommende Jahr wieder einen tollen Begleiter durch das Jahr mit vielfältigen Ansichten unserer schönen Stadt Barth.

Bewusst sind in diesem Kalender altehrwürdige Gebäude und Straßen mit neuem Antlitz aber auch mit neuen Gebäuden abgebildet. Die Stadt verändert sich, bleibt aber doch immer ein Stück weit die alte.

Auch in diesem Jahr unterstützen Sie mit dem Erwerb des Kalenders direkt die Arbeiten zur Restaurierung unserer Kirche. Die Einnahmen werden nach der Deckung der Produktionskosten für die Unterstützung der Restaurierung eingesetzt.

Wir haben die große Hoffnung, dass im kommenden Jahr der große Schritt zur vollständigen Restaurierung begonnen werden kann, wenn es gelingt die noch fehlenden Mittel der Komplementärfinanzierung zur Bundesförderung aufzubringen.

Helfen Sie uns bei dieser großen Aufgabe und als Dank erhalten Sie mit dem neuen Kalender einen schönen Wegbegleiter durch das neue Jahr.

„Hallo, ich bin Mini ...“
Kinderkirchenführer der St. Marien-Kirche in Barth

Bei vielen Führungen von Schüler- und Touristengruppen durch die Barther St. Marien-Kirche hat sich immer wieder gezeigt, dass gerade Kinder dem Kirchengebäude ein großes Interesse entgegenbringen - Warum ist die Orgel so groß? Warum stehen auf der Tafel da so viele Namen? Wie haben sie damals die Bilder an die Decke gemalt?

Diese Fragen werden von Erwachsenen bisweilen übergangen, leider oft auch deshalb, weil sie selbst keine Antwort auf die Fragen wissen. Auch bei traditionellen an Erwachsene ausgerichtete Kirchenführungen bleiben Kinderfragen manchmal unberücksichtigt. So bleibt bei vielen Kindern, die z.T. das erste Mal eine Kirche betreten, nach dem Besuch nur ein Fragezeichen stehen.

Auf Initiative von Barbara Müller (Lehrerin), Jennifer Lose (Gemeindepädagogin), Christhart Wehring (Pfarrer) und Bernd Rickelt (Fotograf und Layouter) ist dieser Zustand in Barth geändert worden und es ist ein Kirchenführer für Kinder erstellt worden.

Die Idee einer solchen auf Kinder zugeschnittenen Broschüre gibt es auch nderswo: Das Besondere an dem Barther Kinderführer ist jedoch, dass die Kirchen-Katze Mini durch das Gebäude führt (die auch in Wirklichkeit gern die Kirche aufsucht) und die einzelnen Gegenstände in der Kirche wie Altar, Orgel oder Taufbecken erklärt. Die Mischung aus professionellen Fotos von Bernd Rickelt und Katzen-Bildern, die sowohl von Schülern wie von Profis gezeichnet sind, machen hierbei den besonderen Reiz aus. Man kann sich leicht vorstellen, wie stolz die Schüler der evangelischen Grundschule sind, dass ihre Katzenbilder abgedruckt wurden.        Christhart Wehring

Broschüre über Sankt Marien-Kirche

Mit 72 Fotos auf 32 Seiten ist eine Broschüre der St. Marien-Kirche erschienen, von Bernd Rickelt FotoWebPrint fotografiert und gestaltet.

Gezeigt und mit Texten beschrieben werden neben Außen- und Innenansichten auch viele Details der Kirche.

Broschüre Barther St. Marien-Kirche

Umfangreich sind auch die Schätze in der Kirchengeschichtlichen Sammlung zu sehen. Auf die dringend notwendige Sanierung des Kircheninnenraumes wird mit einem Spendenaufruf hingewiesen.